喜迎办学三十周年 | “清风五月”正气来 三秩芳华“廉”花开
发布时间:2023-05-10来源:纪委 人文旅游学院

五月“廉”花开,清风徐徐来。昨日,学校开展的以“清风颂三秩 廉洁谱新篇”为主题的第五届“清风五月”党风廉政教育系列活动正式拉开帷幕。校党委书记李昌祖,院长、党委副书记马广,校党委委员、纪委书记吕华与师生代表300余人出席本次启动仪式。

百年大计教育为本,育人之基清廉为要。为保证活动高标准、高质量开展,校党委书记李昌祖在启动仪式上强调,教育领域要“坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争”,努力把学校建设成为“安定团结的和谐之地”。此外,李昌祖还指出,加强“清廉校园”建设是学校全面从严治党的重要抓手,落实立德树人根本任务的必然要求,也是推动学校事业发展的重要保障。带头倡导廉洁之风,弘扬廉洁文化,也是所有师生共同的使命。

校党委书记李昌祖致辞

据了解,今年活动以庆祝办校三十周年为主线,通过开展高校“微腐败”案例展、诚信科研主题教育、“清风扣”学生干部廉政教育、廉洁主题大赛以及漠视侵害师生利益问题“点题整治”等系列活动,持续劲吹“清明政风、清正师风、清新学风、清净校风、清扬纪风”五道清风,厚植廉洁文化土壤,大力营造崇尚廉洁的校园风尚。

签廉名、读廉书、做廉糕、品廉茶、过廉关、绘廉画、看廉展、剪廉纸、作廉诗、放廉鸢等“十廉”活动串珠成链,一步一廉学意浓,“清”风拂面“廉”花开,香远益清入心来。现场,人头攒动,师生兴致高涨,争相观“丹青写意”、品“清风正气”。

做廉糕——融廉于糕,润廉于心

品廉茶——精行俭德,以茶促廉

“剪廉纸”展位前,在非遗传承人指导下,中外师生以纸为媒,巧手剪廉纸,纸上扬清风; “做廉糕”展位前,大家亲手制作“清廉糕”,清甜可口的“廉味”不只香喷于唇齿,更滋养心田; “品廉茶”同样颇受师生热捧,大家静心听茶、点茶、观茶、吃茶、悟茶,品春茶思廉洁。“不仅感受传统文化的魅力,同时也接受了一场新颖的廉政教育。”学生小王表示。

剪廉纸——纸上扬清风,巧手传廉情

贴画“话”廉洁,清廉更“出彩”。一幅幅寓意深远又活泼生动的贴画在“绘廉画”展位上一字排开。绿豆粘贴成的“竹子”、红豆粘贴成的“莲花”、各色豆子粘贴成的“梅花”,五谷杂粮是“画笔”也是“颜料”,粘、贴、拼、嵌后便成了一荷一叶、一花一草,寓意清正廉洁。

绘廉画——贴画“话”廉洁,清廉更“出彩”

“风筝”谐音“风正”,是清正廉洁的象征,风筝绘清廉,风正传廉洁。当天,以“风筝传廉洁 清风相伴行”为主题的“放廉鸢”活动如火如荼,伴着清风,一只只以“廉”为名的风筝在蓝天下“筝”相翱翔,霎时“廉花盛开”,漫天飞舞,传递着崇廉倡廉的正能量。

放廉鸢——放飞风筝,传递“风正”

廉洁教育是清廉校园建设的基础性工作,是惩治和预防腐败体系的重要内容。一直以来,义乌工商职业技术学院党委高度重视“清廉校园”建设,“清风五月”已成为具有鲜明辨识度的学校廉洁教育品牌。

5月20日,学校将迎来建校三十周年纪念日。本次“清风五月”的举办既是学校风清气正校园生态向社会的一次集中展示,也是清廉校园建设成效向全体师生校友的一次工作汇报。接下来,学校将秉承育人初心,坚守廉洁本色,努力做到植廉于心、习廉于常、践廉于行,持续唱响“崇廉”“尚廉”“学廉”“践廉”的主旋律,以清风正气涵育满园桃李,以廉洁初心献礼三秩芳华。

(审核 朱淑珍 蒋祝仙 编辑 宗相佚)