喜迎办学三十周年 | 学校举办“匠心逐梦新时代,砥砺前行谱华章”技能大师沙龙活动
发布时间:2023-04-29来源:机电信息学院

为充分发挥技能大师的引领带动作用,以培养更多更优秀的高技能人才。“五一”国际劳动节即将到来之际,学校在望道楼516开展了“弘扬工匠精神,培养质量意识 ——从匠到师,以心传艺”主题沙龙活动。浙江省“百千万”杰出高技能人才、省首席技师、省劳模丁卫松,浙江省“百千万”拔尖技能人才、省首席技师余溆江,浙江省“百千万”拔尖技能人才、省技术能手吕勇,全国优秀焊工、省首席技师朱致挺及学校50余名师生参与沙龙活动。此次活动由校工会主办,机电信息学院承办。

沙龙活动首先由绍兴柯桥排水有限公司技术总监丁卫松分享了自己从一名学徒到享受国务院特殊津贴的高技能人才的匠心之路,他的勤学善思、果敢坚毅赢得了在场师生的阵阵掌声,也激发了同学们钻研专业、技能报国的拳拳匠心。

随后,四位大师与师生面对面做了深度交流。“大学教师如何从教学、科研、社会服务、班主任管理等工作中突破,成为一名技能大师?”“作为学生干部如何平衡课业和工作之间的关系?”“想要成为像您一样的大师在校期间应该怎样规划学习生活?”面对师生们的问题,四位大师提出了有效进行时间管理、积极参与技能竞赛、做好规划定好目标等方面的建议,真诚分享自己的经验心得,鼓励大家树立敬业、精益、专注、创新的职业态度。

活动结束后,现场师生意犹未尽,自发与大师交换联系方式,希望在今后的学习生活中能得到更多指导与帮助。

后续学校将继续开展办学三十周年大师系列讲座活动,引导广大师生在各自专业领域上书写匠心、铸就匠魂。

(审核 张胜兵 编辑 王丹萍 王晔)