喜迎办学三十周年 | 机电信息学院举办国奖优秀校友讲坛
发布时间:2023-04-28来源:机电信息学院

近日,机电信息学院在大学生活动中心麦穗报告厅举办了“一路跌,一路跑,一路感恩”为题的“初心与成长”国奖优秀校友讲座。讲座由2009届优秀毕业生何晓芳主讲,学院学工办叶帝伯老师主持,机电信息学院80多位同学参加。

何晓芳主要从自己的亲身经历出发,讲述了自己进入大学以来,从成为班里的第一个入党的同学开始,就一直和时间赛跑,做到赚钱读书两不误。在校期间,她曾担任计算机系团副,还是当时的浙江省十佳大学生、浙江省优秀毕业生、义乌市优秀团干。当她被评为浙江省十佳大学生的事迹刊登后,一个素不相识的少年犯写信给她,向她诉说迷茫,她说,“我们足足通信一年多,鼓励他重新生活。这让我觉得有信仰真的了不起,有信仰才能无所畏惧。”

尽管大学时期十分优秀,但是大专毕业的她还是觉得自己再努力也是无人问津。她说因为大学时对辅导员的感情很深,所以在大学毕业后去应聘高校辅导员,当时招聘的学历要求是“硕士及以上,如果有优秀经历的学生可以放宽条件”,当时的她十分自信,一路从笔试、面试到最后的复试,她都表现良好,只可惜最后还是因为自己的大专学历而没有选上。

她就开始了长达一年多的打工生涯,做过销售、跑过工地,在银行做经理,还做过会计……她认为她的命运不该如此,当时受到一部刑律电视剧的影响,就开始了跨专业的旅途。她去电大读法学,去参加事业编考试,最后在毕业那年考进法院。

刚进法院,她就体会到了隔行如隔山的压力,看着其他同事前辈能够得心应手地处理案件,手写判决书,而她却因为基础知识不牢固而陷入迷茫。于是她就下定决心要加倍努力,哪怕当时生病住院,也在准备司法考试。她说,“自己和同事之间的差距不是一本证书就能拉近的,更是法律素养、法律思维的距离。”于是,开始自己摸索去写论文文章,从2017年的第一篇论文获奖开始,到现在也有二十几篇的论文在市里、省里、国家发布、获奖。

2019年,她成为一名法官,当时领导问她要去民事的哪个团队,她就说,“对于民事领域来说自己是一个新人,既然要重新再学,我宁愿让自己趁年轻累点、多学点,因为只有把基础打好,才能盖上更坚固的房子。”她也将不耻下问做到了极致,问同事、问领导,从这些人身上得到的帮助更让她坚定了对法院工作的热爱。后来,她越来越熟悉工作流程,有时也会因为自己曾经的经历而对当事人感同身受。在此期间,她的办案量和效率都是位居前列,还被多次评为优秀公务员。

在互动环节,林诗洋同学提问,如何提升自己的自信心?晓芳温柔地回复,先从自己得心应手的事情出发,慢慢的尝试,一开始的气馁不要害怕,渐渐就可以逐渐上手,建立起自信心,在做自己不擅长的事情时,也要勇于尝试,成功迟早会到达。在龚巧男同学对于“跨专业要面对的困难”以及“如何合理分配工作与学习的时间”的问题上,晓芳说,现在的你有专升本的想法,那就先朝着这一方向进行努力,其他同学也是这样;在时间分配上,可以对于自己的目标做一份详细的计划表,按照计划逐步进行,回首时,你就会发现你完成了大半。她对杨佳蓉同学“如何面对失败”的问题进行提点,“不要害怕失败,要更加勇于尝试,因为害怕失败而不敢尝试才是最遗憾的事情。有的事情也是做了才知道有成功的可能性。”

(审核 张胜兵 编辑 王丹萍 王晔)