喜迎办学三十周年 | 工美赋能小商品产业高质量发展专题会议顺利举办
发布时间:2023-04-27来源:

4月26日,工美赋能小商品产业高质量发展专题会议在义乌皇冠假日酒店举行。该会议由中国工艺美术学会香文化艺术专业委员会、中国工艺美术学会教育工作委员会联合主办,创意设计学院承办,系学校办学三十周年校庆系列活动之一。来自清华大学、中国美术学院、华东理工大学等名校及行企学会的知名人士参与,探讨工美赋能小商品产业高质量发展之路。

据悉,会议以“民品·名品智汇义乌”为主题,通过实地调研义乌文化特色、举办圆桌会议、召开专题座谈等方式,汇聚业内知名专家学者、行企负责人的艺术创新思维经验,实现全方位的大师名品与产业商品完美融合的思维碰撞,从而真正凝聚起产业、人才、学术等多维智慧合力。

随后,中国工艺美术大师钟连盛与中国工艺美术学会教育工作委员会秘书长王晓昕讲解国家艺术基金项目申报经验。同时,会议邀请了国家艺术基金评审专家金巍与国家艺术基金评审专家陈秋荣分享国家艺术基金评委指导经验。听大家之声,取大家之智。在会后讨论提问环节,创意设计学院产品艺术设计专任教师吴义祥提出疑惑,“在香文化背景下,义乌应该培养工艺人才还是设计人才,还是既懂工艺又懂设计的复合型人才,人才培养的定位应该如何……”与会专家进行自由发言解答。

近年来,创意设计学院一直深耕文化创新发展之路,引入中国工艺美术大师、中国竹工艺大师、国家级非物质文化遗产传承人何福礼大师为特聘教授,形成了一支由大师引领,资深教授、青年才俊和业界专家组成的导师队伍。在此前提下,越来越多的义乌工美产业正在尝试改变固有思维,通过“工美+”,让养在深闺之中的优秀传统文化用现代的工艺赋能再次呈现在大众眼前。

“‘工美+’所引申的商业新态势,正在通过产业的影响力和商业的长尾效力,形成市场效益和市场规模,在义乌这个国际贸易大都市的产业背景下,更多的人才及工美从业者从不同的角度涌入“工美+”领域,赋能小商品产业高质量发展。”创意设计学院相关负责人表示,义乌将继续探索出推动义乌小商品转型升级与工艺美术赋能小商品附加值提质增效的新思路、新方法、新契机,把工美切实地融入当下的生活,借助义乌产业链,落地相关衍生品,全力夯实小商品产业高质量发展的文化创新与传承之基。

(审核 王欣 编辑 王丹萍 田玉)