喜迎办学三十周年 | 国际教育学院举办国情教育体系建设讲座
发布时间:2023-04-21来源:国际教育学院

为了进一步加强国情教育名师工作室建设,推进来华留学工作提质增效,建设具有我校特色的国际学生中国国情教育新模式,4月19日下午,国际教育学院联合“感知中国”何少庆名师工作室邀请浙江工业大学国际学院党总支副书记兼副院长蔡彬彬作题为“‘中国红育世界人’——新时代国际学生国情教育体系建设的探索与创新”的讲座。

蔡彬彬首先简单介绍了浙江工业大学国际化发展情况与国际学生情况。浙江工业大学国际学院积极打造“留学工大”品牌,建设科学高效且符合校情的国际学生管理模式,积极推进国际化教学体系建设,提升来华留学教育水平,提高国际学生培养质量。随后,蔡彬彬从体系建设和特色创新两方面介绍了浙江工业大学国际学院国际学生国情教育体系建设。他重点从以“中国红育世界人”特色党建引领国际学生教育和管理,实施6I工程,构建“一链”“两同”“三育”国际学生教育管理体系,构建“三全”育人共同体等方面展开讲解。最后,蔡彬彬指出浙江工业大学国际学院将充分发挥“国际学生国情教育名师工作室”的作用,设计国际学生国情教育特色载体和项目,开展国际学生国情教育研究,最终形成可复制、可推广的项目模式和建设成果,系统推进国际学生国情教育工作的高水平发展。

会后,蔡彬彬与在座教师就国际学生教学和管理进行了交流。他结合国际学院制作的众多视频,再次生动呈现了浙江工业大学国际学院党建和育人工作成效,以及特色和亮点,非常具有启发性。国际教育学院也将以“党员红诠释中国红”浙江省特色党建品牌为引领,以“感知中国”何少庆名师工作室为平台,将中国优秀传统文化、中国道路模式、优秀地方资源运用到国际学生教育和管理中去,构建具有特色的国际学生国情教育体系。

(审核 吕君 编辑 王丹萍)