喜迎办学三十周年 | 机电信息学院举办“植匠心、炼匠技、传匠魂”讲座
发布时间:2023-04-20来源:机电信息学院

为进一步弘扬工匠精神,引导学生树立正确的劳动价值观,提升学生的自我认同感和综合素养,4月17日晚,学校工会、机电信息学院在智慧教室举办了以“植匠心、炼匠技、传匠魂”为题的“工匠讲坛”学生干部培养专题讲座。讲座由浙江工匠、金华市技能大师工作室领办人李时辉老师主讲,学院学工办主任主持,机电信息学院60多位学生干部以及其他学院学生代表参加。

李时辉老师结合自身的工作经历和育人成果,与学生们探讨什么是真正的工匠精神,讲述了自己是如何将工匠精神融入到课堂教学、训练实践、社会服务和科研创新等多方面,帮助学生全面成长。他强调,工匠精神应当是干一行爱一行,热爱劳动、专注劳动、以劳动为荣的精神。不论是哪方面的技能成果,都非一日之功。“在大学里,同学们不论是选择在工作室里精进技能,还是在学生会提升综合素质,不论是打算毕业即就业,还是参加专升本提升学历,都需要“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,做每件事都需要坚持,更要用心。作为学生干部,需要有提升多方面能力的自觉。”

李时辉老师还以自己培育的几位优秀学生为具体实例,讲述他们“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的成长故事,比如去年刚被评为“浙江青年工匠”的学院毕业生龚新宇,由中职生逆袭为华东交通大学研究生的王锦波,以及今年刚考上双一流大学西北农林科技大学的李鑫帅。李时辉老师激励同学们要向这些优秀的学长学姐学习,在大学里追求卓越,努力实现更大的自我价值。

在互动环节,刘晓媛同学就“在学风建设的工作中,学生干部应该如何发挥作用”与李老师进行交流,李老师引导学生干部们,不论何时,都应牢记自己的身份首先是学生,不能有官僚气息,要严格要求自己,运用适合学生的方法,逐步影响身边的其他同学。王奕霖同学请教了李老师“如何协调学生干部的工作和工作室的训练”,李老师勉励同学们首先要锻炼自己的沟通能力,学会和老师及其他同学沟通协调,及时反馈问题,还要充分利用好珍贵的时间,学会制定计划,灵活调整,提高效率。

讲座最后,李时辉老师希望同学们能够牢记工匠精神,发挥自己的特长、才华和热情,从点滴做起,日积月累,在所从事的领域中成为一个真正的“匠人”。

(审核 张胜兵 编辑 王丹萍 王晔)