喜迎办学三十周年 | 国际教育学院举办“孔子讲堂”第四十一讲
发布时间:2023-04-17来源:国际教育学院

“在诗歌中放飞思绪,在诗歌中体悟人生。”4月14日上午,浙江省作家协会王毓受邀为国际教育学院国际学生作题为“从一首诗开始,了解彼此”的讲座。来自孟加拉国、埃及、马里、厄瓜多尔等国的20余名国际学生参加了此次讲座。

国际学生用母语朗诵诗歌

本次孔子讲堂的主讲人是被称为“西湖诗人”的浙江省作家协会会员王毓,诗集《她的日记》由人民日报出版社出版,在京举办了“西湖诗情暖京华”王毓诗歌作品研讨会。2022年的新诗集《飞》由浙江人民出版社出版并入选杭州萧山区文联重大签约作品,在杭州举办了“生而有翼”主题音诗画舞公益朗诵会和分享会。王毓以《从一首诗开始,了解彼此》为题,结合多首自作诗歌和各国著名诗人的诗歌,全方位地向国际学生们展现了诗歌文学的魅力。王毓邀请来自不同国家的国际学生用汉语及他们的母语进行诗歌朗诵,通过学生的诗歌朗诵,进一步沉浸式地为学生营造诗歌文化氛围。讲座结束后,王毓为国际学生们赠上自己的签名诗集《飞》。

王毓签名赠书

本次孔子讲堂旨在通过诗歌鉴赏,串联起国际学生对中国文学与文化的感知力,从中国诗歌文学出发,用多样且丰富的视角感知中国文化和不同地域的文化,增进国际学生知华、爱华、友华的情怀。国际教育学院也将继续发挥文化育人的优秀传统,培养国际学生的多元文化意识与文化包容度。

(审核 吕君 编辑 王丹萍)