喜迎办学三十周年 | 提升助人能力,聚焦心理育人——我校开展辅导员心理助人能力答辩培训
发布时间:2023-04-13来源:学生处

为更好落实《浙江省教育厅办公室关于开展2023年度高校辅导员队伍心理助人能力认证的通知》要求,我校高度重视辅导员心理助人能力认证工作,将其作为辅导员素质提升的重要内容。4月11日上午,心理健康教育中心在图书馆401B举办辅导员心理助人能力答辩培训。我校辅导员及心理中心全体教师参加了本次培训。

实战演练砺精兵。本次培训以答辩模拟拉开序幕。由参加浙江省第四期心理助人答辩的三位老师通过案例分析、角色扮演和自我反思三个环节进行辅导员心理助人能力答辩模拟,模拟结束后,全体参赛老师从案例分析、处理思路和启示思考等方面进行深入研讨。

提升技能筑防线。答辩模拟结束后,心理中心黄老师对心理助人答辩的知识和技能进行总结梳理,就心理问题类型的识别与判断进行了细致的阐释,重点从心理助人工作要点及工作思路等方面进行全面而详细的讲解。

活动结束后,参会辅导员表示学校组织专项培训非常必要且及时,内容丰富、获益匪浅,对心理助人能力认证有了切实有效、更具可操作性的理解,对即将到来的心理助人能力认证也有了更多信心。

(审核 刘慧 编辑 宗相佚)